Зимняя рыбалка на хариуса. Видео и советы рыбаков.
+1

Рыбалка на хариуса

Рыбалка на хариуса
Хариус часто называют режимной рыбой за то, что она клюёт строго утром и вечером. Знающие рыболовы готовятся к ловле ещё ночью, приводя в боевую готовность снасти и подыскивая правильное место. Поэтому рыбалка на хариуса начинается с наступлением зари.

 
Итак, где же искать эту необычную рыбу (которая, кстати, относится к семейству лососевых)?
 
Хариус предпочитает только те водоёмы, которые отличаются чистотой, потому там, где вода грязна и наблюдается застой, искать её бесполезно. Не найти её и там, где на дне камни с наростами мха.
 
Таким образом, хариус часто встречается в прозрачных омутах с галечным, песчаным или каменным дном, а также на плёсах. Зачастую его можно обнаружить и там, где вход или выход ямы, большие камни. В зимнее время в тех местах, где есть незамерзающие перекаты, искать лососевую нужно только рядом с ледяной кромкой.
 
Зимняя рыбалка на хариуса отличается нелёгкостью поиска «клёвого» места, так как эта рыба зимует далеко не во всех омутах.
 
Для его нахождения опытные рыболовы бурят несколько лунок, расстояние между которыми должно превышать 0,3 м: две на входе в омут, три — в его середине, а ещё пара — на выходе.
 
Чтобы определить, есть там хариус или нет, примерно по 10 минут пробуют ловить в каждой из лунок (начиная с той, которую просверлили первой). Если клёва не наблюдается вообще — на этом месте не стоит останавливаться, а если поклёв есть, но незначительный, к нему можно вернуться через несколько часов.
 
Ловить хариуса можно на мормышку или на мушку. Удочку необходимо оснастить продолговатым кивком большой амплитуды. Вполне подойдут снасти для ловли окуня. Оптимальная толщина лески — 0,12 см.
 
Ловля на мормышку имеет свои особенности. Движения должны быть медленными, а предпочтение стоит отдать массивной полутораграммовой мормышке. Выше последней (примерно на 15-25 см) лучше укрепить на короткой леске дополнительный крючок, жало которого направлено в сторону дна (во избежание нежелательного укрепления ко льду).
 
Что касается насадки, то здесь надо иметь в виду, что хариус воспринимает только то, что водится в естественных условиях (например, мотыль, опарыш, личинка репейника, червь).
 
Окрашивание свекольным соком опарыша или варение мормыша в соляном растворе могут дать ещё более лучший результат.
 
Для зимней рыбалки обычно берут мормышки безнасадочного типа (предпочтительно золотого оттенка). Технология ловли состоит в резком её подёргивании и плавном погружении.
 
Стоит отметить, что мормышки могут быть немного усовершенствованы в домашних условиях. Иногда рыбаки собирают одну большую мормышку из нескольких приманок. Предпочтительный цвет — серебристый, форма — капля или дробь. Крючок берётся продолговатый и тонкий (размеры 3-6). Затем на цевью наматывается куриное пёрышко так, чтобы ворсинки торчали в разные стороны (лишнее аккуратно срезать). Чтобы убедиться, похоже ли внешне искусственное изделие на насекомое, опустите получившуюся обманку в воду ещё дома. Если сходство есть, значит «насекомое» можно смело брать с собой.
 
Теперь рассмотрим ловлю хариуса на искусственную мушку, использование которой эффективно как зимой, так и летом.
 
Искусственная мушка представляет собой имитацию настоящей. Ставят её над мормышкой и иногда конструкцию дополняют кембриком (получается своеобразная гирлянда).
 
Главное правило при этом — не использовать массивных крючков. Мормышку можно заменить увесистым грузилом.
 
Интересен тот факт, что лососевая рыба различает цвета, поэтому цвет мушки требует особого подбора.
 
Европейский хариус уважает броские и яркие оттенки, например, красный, жёлтый, оранжевый. Сибирский, напротив, отдаёт предпочтение спокойным тонам (серый, коричневатый).
 
Хариуса можно прикармливать (но знайте меру, ведь наша задача подкормить, а не накормить). В зимнее время подойдёт творог, варёный мормыш.
 
Подводя итог, хотелось бы отметить, что для успешной и приятной рыбной ловли нужно знать некоторые секреты и нюансы. Узнать ещё больше можно, посмотрев видеозаписи в сети Интернет по запросу «рыбалка на хариуса видео», либо посмотрев видое ниже.

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.