Русская зимняя рыбалка на плотву. Видео.
0

Зимняя рыбалка на плотву

Зимняя рыбалка на плотву
В редком водоёме встретить крупную плотву практически невозможно: эта рыба при своей доверчивости и любопытстве одновременно отличается и особой пугливостью. Однако заполучить её в качестве трофея удаётся даже новичкам, и, к сожалению, крупные экземпляры встречаются редко. Особенно это касается водоёмов без течения (прудов и водохранилищ).
 
К крупным водоёмам это не относится. Здесь в зависимости от региона вес плотвы может составлять более 1 кг, тогда как 300-граммовые рыбёшки водятся в этих местах круглый год. Единственное препятствие — это слабый лёд на некоторых реках, что делает рыбную ловлю невозможной.
 
Если искать информацию о ловле плотвы в сети по запросу «рыбалка плотва видео», то в большинстве случаев говорится о том, что лучшее место — это ерики (обычные протоки или речные старицы). И это действительно так.

 
В зимнее время ерики очень благоприятны для жизнедеятельности речных обитателей, так как они богаты кислородом и кормом (водными растениями с беспозвоночными). Именно поэтому плотва (как и любая другая рыба) в это время предпочитает приманки на безнасадочной основе (имитация насекомых).
 
В протоках и старицах дно разнородно, и рыба придерживается участков внушительной глубины (чего не скажешь о поведении плотвы в реках). Установить, где будет ловиться рыба, очень сложно (одно время может наблюдаться активный клёв в областях входа и выхода в проток, в другое — на русле, а затем — вообще вдоль линии берега). Поэтому главное правило — выбирать места скопления речных растений, если даже глубина здесь не превышает 0,4 м.
 
Затопленные деревья, камыш, различные кустарники, корчи — любимые места серебристых рыб. При этом представляет интерес тот факт, что мелкая плотва тут почти не встречается, её излюбленные места — открытая вода.
 
Особенно впечатляющим может быть улов в период движения льда, так как шорох скользящих по водной глади льдин пугает водных обитателей, которые скапливаются в протоках. Но есть нюанс — радоваться рыбаку приходится недолго, ибо стаи подо льдом перемещаются и приходится постоянно сверлить лунки то там, то тут, чтобы обнаружить новую точку локализации клёва. Поэтому хоть и особенно привлекательна зимняя русская рыбалка плотва достаётся рыболову не без усилий — просидеть на одном месте сутки не получится. Нужен непрерывный поиск и чередование мест.
 
Что касается приманки для крупной плотвы, то опытные рыбаки отдают предпочтение так называемым «чёртикам» и «козам». Если клёв неинтенсивен, то советуют применять безнасадочные приманки, чередуя их различные виды для подбора наиболее привлекательной для рыбы.
 
Стоит обратить внимание на то, что зимняя рыбалка на плотву не подчиняется принципу «чем внушительнее приманка, тем увесистей плотва». Напротив, эта рыба больше уважает мелкие безмотылки.

 
Хороший результат показывает оснастка, у которой на конце лески крепится так называемый «чёртик». Дополнением удилища служит «догонялка», имеющая вид крючка с оранжевым или жёлтеньким шариком, который свободно скользит по леске. Она выполняет функцию небольшой приманки и привлекающего элемента. Основной является нижняя приманка (к ней время от времени скользит крючок с шариком).
 
Выбирать леску следует тонкую (0,08-0,1 мм в диаметре), ведь, как уже говорилось, плотва — осторожная и пугливая рыба. Не стоит при выборе лески исходить из того, что на крупную плотву нужна прочная леска, лучше порой лишиться приманки и даже трофея, но увеличить число удачных подсечек. Поэтому с собой на всякий случай необходимо брать несколько одинаковых приманок, на запас.
 
Что касается использования наживок, то следует иметь ввиду, что они снижают вероятность поимки крупной плотвы. На личинку, червя, опарыша, мотыля здесь клюёт разная рыба (язь, голавль, плотва густера и т. д.), но желаемого трофея среди них не будет.
 
Многих рыбаков интересует, стоит ли прикармливать. Опыт даёт однозначный ответ: подкормка завлекает разную рыбу, но не плотву. Если же всё-таки какая-нибудь одиночная особь и попадётся, её размер будет оставлять желать лучшего.
 
Для сверления льда рекомендуется использовать ледобур, а не пешню, ибо последняя создаёт значительный шум, отпугивающий трофей при глубине 0,5-1,5 м. К тому же пешня позволяет сделать только узкое отверстие, и вытащить широкую рыбу будет проблематично. В любом случае не лишними будут отцеп и небольшой багорик, которые всегда помогут спасти приманку и вытащить рыбу из зарослей.
 
Игра приманки должна быть размеренной, неагрессивной, плавной. Наиболее результативный механизм — череда медленного подъёма и движений высокой частоты с потяжками и паузами.
 
Таким образом, тем, кто ещё не ловил на ериках, советую попробовать. И хоть период ловли весьма непродолжителен (лёд поздно застывает и рано тает), рыбалка на этих местах превосходит все ожидания!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.