Зимняя рыбалка на судака. Видео.
+2

Зимняя рыбалка на судака

Зимняя рыбалка на судака
Судак — редкая рыба, настоящий трофей. Поймать его желает каждый заядлый рыбак. Но сделать это не так-то просто. Есть ли какие-то секреты, советы, которые помогут выудить эту удивительную рыбу?

Одна из самых желанных и неуловимых речных рыб – это судак. Он ценится не только среди заядлых рыбаков, но и в рядах знатоков кулинарии. Поймать его можно почти в любое время года, но все-таки наиболее активен судак зимой. Принципы подхода ловли зимой и летом сильно отличны. Вот, например, зимняя рыбалка на судака на видео.

 
 
Где судак ловится?

Чтобы найти судака летом, достаточно иметь в виду водоем, рельеф которого вам знаком – нужно присмотреться к тем местам, где есть впадины, коряги, бревна, затопленные деревья. Зимой же необходимо отследить маршрут стайки, который она проходит в поиске корма. В зимнее время судак находится постоянно в движении, следует почти неизменно по одной траектории. Если вы ее угадаете – улов обеспечен. Однако есть исключение. Некоторые стаи по непонятным причинам словно впадают в спячку, спускаются к самому дну, не проявляя никакой активности.
 
Зимняя рыбалка на судака

Какого-то определенного периода ловли судака зимой нет. Разве что обычно наступает некоторый перерыв, как правило, в самое глухозимье. Продолжается он около месяца. В другое время судак ведет активный образ жизни. Выше был отмечен характер поведения судака, поэтому для его ловли рыбаку нужно постоянно двигаться по все площади водоема и каждые 1-2 часа сверлить новые лунки. Многие останавливаются на одном месте, когда начинаются поклевки, но через некоторое время даже самая крупная стайка от него уйдет.
 
Помните, что судак не терпит загрязненные водоемы. Исходя из этого, его стоит искать в руслах рек с коряжистым и неровным дном. Также известно, что интересующая нас рыба предпочитает песок и гальку.
 
Еще одно важное замечание: судак – это хищник. Поэтому, как и любая другая хищная рыба, клюет он лучше всего по перволедью и по последнему льду. Чем ближе зима к своему пику, тем менее активен становится судак. Ваш друг – устойчивая, чуть-чуть морозная погода. Враг – ветреные дни. Особенно судаку неприятен холодный северный ветер. Также можно отметить часовую активность: утром с 6 до 11 часов, вечером с 15 до 20.
 
Как и любая другая, рыбалка на судака имеет ряд особенностей в вопросе снастей. Пробежимся по основным моментам.
 
К удочке нет каких-то определенных пожеланий, кроме катушки – ее наличие желательно, но не обязательно, а вот на леску обращают внимание в первую очередь. Судак очень осторожен, поэтому, чем леска толще, тем меньше он будет реагировать на вашу приманку. Оптимальный вариант – диаметр 0.1-0.3 мм. И не забудьте отмотать лески про запас.
 
Удочка должна быть оснащена кивком, который обеспечит максимальную плавность игры и чувствительность. Это важный момент, так как судак иногда не сразу атакует наживку, а сначала трогает ее.
 
Подходя к вопросу выбору приманок, сталкиваются с большим разнообразием. Однако самый оптимальный и популярный выбор – блесна. Ее размер должен быть маленьким или средним, предпочтительный цвет – серебро. При наличии сильного течения к блесне добавляют несколько грузил. Не советуется использовать широкие блесны, так как приманка должна быть соизмерима с размером малька, на которого судак ведет охоту. На крупную рыбу подходят приманки длиной от 7 до 9 см, на мелкую – 4-6 см.
 
Зимняя рыбалка на судака возможно и с использованием мормышки. По величине подходят мормышки длиной от 10 до 20 мм. Выбирать ее стоит в зависимости от глубины – чем глубже, тем крупнее мормышка. Естественно, необходимо использовать грузила. Утяжелять мормышку можно с помощью свинца, но если он был наплавлен, то хорошенько помойте ее, чтобы избавиться от неприятного запаха.
 
Так как речь зашла о мормышке, разберемся в технике ее использования. Подавать ее необходимо как можно медленней, плавней. Так рыбе покажется, что приманка ведет себя совершенно нормально, то есть не стремится стать добычей. Эта монотонность непременно заставит судака схватить приманку. Использовать какую-то конкретную тактику с выжиданиями и точными действиями можно, но не желательно – гораздо лучше придумать что-то свое – это намного эффективнее.
 
Чтобы рыбалка зимой на судака прошла успешно, не забывайте о важном правиле – подсечка должна быть резкой. Лучше даже сделать две подсечки – так вы точно поймете, что рыба на крючке.
 
Поймать судака можно и с помощью балансира, жерлицы, балды. Каждый из способов хорош по-своему, но лучший тот, которым вы умеете пользоваться в совершенстве. Выбирая оснастку, помните об особенностях поведения этой рыбы, ее предпочтениях, а также о погодных условиях.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.