Зимняя рыбалка на налима. Видео.
0

Рыбалка на налима

Рыбалка на налима
Чем налим отличается от любой другой рыбы и как его ловить зимой?



 Ловим налима в зимнее время года

Зима и конец осени – время бурной активности налима. Эта рыба удивляет своей особенностью: если карп любит тепло и тихую погоду, то налим – лютый мороз и ветер. Да, и, конечно же, налим проявляет активность ночью.
 
Активность налима делится на три периода: начало-середина октября и до времени, когда лед начинает крепчать; середина декабря, январь и почти весь февраль; март – апрель. В эти периоды налим ведет себя наиболее активно, чаще выходит на охоту. Как уже было отмечено, налим охотится ночью, поэтому ловить его лучше в это же время. Опытные рыбаки выделяют 2 промежутка времени, когда интересующая нас рыба голодна больше всего: с 9 до 12 вечера и с 3 до 5 часов утра.
 
Советовать конкретную приманку не имеет смысла, так как выбор довольно индивидуален. Обычно рыбалка на налима успешнее идет с балансирами, блеснами, мормышками. Помимо этого налим точно не пройдет мимо животной наживки – привлекательнее живца для него ничего не существует. Идеально подойдет пескарь и ерш, так как в водоемах они пересекаются с налимом очень часто.
 
Рыбалка со льда

Если вы ловите налима на блесну, то делать это лучше всего в 10-20 см от дна. Само блеснение проходит по стандартной схеме: поднимаем, сбрасываем, выжидаем, опять поднимаем. Блесна не должна быть слишком большая и слишком тяжелая. Важна ее ширина, чтобы при сбросе она панировала и уходила в сторону на 25-50 сантиметров.
 
После сброса блесны, как уже было сказано, необходимо подождать. Обычно ожидание занимает 7-10 секунд, но некоторые рыболовы советую ждать до 15 секунд. Меньше 7 секунд ждать нельзя, так как налим пройдет мимо такой оживленной приманки, даже если та будет у него прямо перед пастью.
 
Бывают периоды, когда интерес налима совсем пропадает. В таких случаях его внимание можно привлечь с помощью мормышки, но не простой. На крючке необходимо закрепить хвост или целую мелкую рыбешку. На мормышку можно рыбачить двумя способами. В первом случае требуется почти не отрывать ее от дна, периодически покачивать и не забывать делать паузу, давать ей замереть. Во втором нужно равномерно, то поднимать приманку, то опускать ее на дно, также не забывая о паузе (не более 10 секунд). Может показаться, что это очень утомительно, но зимняя рыбалка на налима очень увлекательна.
 
Многие опытные рыбаки советуют попробовать ловлю в отвес. В этом случае вам потребуется достаточно тяжелая мормышка (10-15 г.). Тактика этой ловли полностью аналогична ловли на блесну, только на мормышку нужно обязательно закрепить малька (желательно пескаря или ерша).
 
Налим очень любит морозы, но поймать его можно и в относительно теплую погоду. При положительной температуре, рыбача с берега на поплавочную удочку, вам тоже может попасться удачный экземпляр. В этом случае в качестве насадки хорошо подходят те же ерш и пескарь. Оснастка удочки не должна ничем отличаться от оснастки жерлицы для рыбалки зимой.
 
Жерлицами пользуются при ловле на участках берега длиной не более трех сотен метров. Обычно при установке с вечера 30-35 поставушек с утра в них оказывается порядка одного десятка налимов. Так мы можем наметить места для ловли в следующий раз. Приходить нужно туда, где налим уже был пойман, но теперь понадобятся хорошие жерлицы, которые смогут нам сигнализировать при поклевке. Вообще, чем дальше вы заходите в вопросах изучения тонкостей ловли, тем интерснее и увлекательнее становится рыбалка на налима - видео в интернете говорят об этом же. Во многих видеоматериалах можно найти что-то, что поможет поймать долгожданный трофей.


Помните о том, что налим рыба неспокойная. Попавшись на крючок, она не повиснет в воде, не будет смиренно плыть вверх – она будет сопротивляться, метаться из стороны в сторону. Даже когда налим показался в лунке, он все равно еще может уйти. В этом случае одни рыбаки советуют попробовать схватить его за жабры, другие – прибегнуть к помощи багорика. Однако пользуясь первым способом, вы столкнетесь с трудностью – у налима очень скользкая чешуя, поэтому вытащить его за жабры проблемно.

И последний совет: перед вываживанием налима не забывайте правильно затемнить лунку!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.