Зимняя рыбалка на леща. Видео. Рыбалка зимой на леща.
+2

Лещ зимой

Лещ зимой
Лещ считается мирной рыбой, ей несвойственны обычные повадки хищника.

Лещ питается со дна водоема, выискивая для себя корм в иле при помощи длинного хоботообразного рта. Наш разговор о зимней ловле леща.
 
Где искать

Зимняя рыбалка на леща
 предполагает частое сверление во льду лунок. Тело рыбы сравнительно широкое, поэтому для лова сверлят лунки диаметром свыше 150 мм, но даже из подобной лунки увесистую рыбину приходится тащить обеими руками. Ловят леща практически всю зиму.
 
Почти во всех водоёмах России можно ловить этот вид. Не нравятся рыбе только маленькие речки с достаточно быстрым течением. Лещ — глубоководная рыба. Плавает в воде она стаями. В зимнее время ищите её в ямах, на свалах оврагов и в затопленных руслах различных рек. Любит рыба глинистое либо илистое дно – места своего кормления. Но максимальной глубины лещ нередко избегает. Особенно в зиму, когда в водоемах растительность на дне уже начинает сильно гнить. Ещё рыба любит различные подводные ориентиры. К примеру, большой камень.
 
Чем питается

Питается лещ личинками насекомых и мелкими ракообразными. Поэтому надо помнить: там, где имеется ракушечник, может оказаться и рыба. Плавает стая лещей по одному маршруту, редко изменяя ее, поэтому нужно изучать пути прохода рыбы, и тогда проблем у вас с поиском добычи не будет. Лещ — рыба пугливая. Она боится шума, рыбаку лунки следует обходить осторожно.
 
Тактика ловли
 
Рыбалка зимой на леща предполагает различную тактику лова.
 
Пассивная. Рыбак приходит на известное место, сверлит пару лунок и потом начинает приваживать будущую добычу. Рыба привыкает и затем приходит кормиться к этим лункам. Такой метод хорош, если лёд толстый либо вы используете палатку. Чтобы рыбалка на леща была удачной, нужно хорошо знать рельеф реки, водоема.
 
Зонная. Любитель рыбалки определяет примерные места прохода либо кормёжки стаи, сверлит лунки на относительно значительной дистанции друг от друга, затем прикармливает рыбу в течение всего лова. Если клюет лишь в одной лунке, значит надо, безусловно, ловить лишь из неё.
 
Активная. Если водоём совершенно незнакомый, то придётся вам исследовать его, достаточно активно передвигаясь по поверхности льда, и мерить глубину. Можно при этом способе применять эхолот. Его чаще всего используют для поиска стаи рыб. Так ловят леща в начале и порой в конце зимнего сезона даже на хорошо знакомых местах. Если вам не знакома зимняя рыбалка на леща, видео-инструкция поможет узнать все нюансы данного увлекательного занятия.


Корм для рыбы

Лещ любит, когда его прикармливают. Когда стая леща движется в поисках пищи, то лишь отдельные рыбины проявляют особый интерес к приманке. Лещ различает прикорм уже по запаху и с большим удовольствием подходит к запашистой пище. К прикормленной лунке особь подойдёт минут через 20-30. Рыболов сразу это почувствует. Этот вид ест много, не опасайтесь его перекормить. Любит лещ жмых и жареные семечки, рубленый мотыль и пшённую кашу. Мотыль наиболее любимое лакомство данной рыбы.
 
Снасти

Если ловля рыбы происходит в местах, где нет быстрого течения, то грузило и поплавок должны быть сравнительно легкими. Грузило нужно выбирать такое, чтобы на достаточно большой глубине слегка поплавок притапливался благодаря своему весу. В середине зимнего сезона нужно выбирать снасть с весьма чувствительным кивком и значительным углом изгиба. В сильные морозы и при ветре подходит удочка с двойным поплавком. Можете в одну и ту же лунку опустить сразу две удочки, но на разную глубину. Рыбе будет предоставлено уже право выбора приманки. У лески толщина может колебаться от 0,1 до 0,15 миллиметров.
 
Способы ловли

На мормышку. Если клёв очень активный, то цвет у мормышки можно выбирать любой. Форма, тип мормышки на леща – это дробинка либо капелька. Крючок должен всегда висеть вертикально. Рыба заманивается не мормышкой, это надо помнить, а только кормом на ней. Вот поэтому техника лова должна быть плавной, без резких движений.
 
На поплавочную удочку. Если рыбалка проходит там, где течение небольшое, то стоит применять грузило с ушком. А леска для ловли леща на поплавочную удочку непременно должна быть тонкой. Лещ может клевать в течение дня и на поплавочную удочку, и на мормышку. Поэтому рыболову часто приходится менять одну снасть на другую. Лишь постоянный поиск может дать положительный результат. Тем и увлекательна рыбалка на леща. Видео инструкция поможет остаться с уловом даже новичкам. 

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.