Русская зимняя рыбалка на окуня. Видео.
+1

Зимняя рыбалка на окуня

Зимняя рыбалка на окуня
Если вы хотите попробовать себя в зимней рыбалке на окуня, то вам необходимо знать некоторые особенности, о которых вы сможете узнать здесь.
 
Зимняя рыбалка на окуня.

 
В зимнюю пору рыбалка на окуня происходит на протяжении первых недель после того, как окреп лед, а также при преднестровом жоре, то есть почти весной, когда рыбы набирают силы после зимы. Идеальная погода – тихая, с морозом до -20 °С, безветренная и с устойчивым атмосферным давлением.




 
На протяжении суток клев колеблется. Самым удачным временем для является утро, когда температура не ниже 15-20 °С. Также можно попасть на фантастический клев вечером, в преддверии сумерек, но обычно он не длится долго.
 
Зимняя рыбалка на окуня требует особого подхода в выборе удочки.
 
Зимняя кивковая удочка — самый распространенный инструмент для рыбалки на окуня. Видео по этой теме поможет лучше понять строение удочки.

Рассмотрим элементы удочки:
 
Удилище (или же хлыстик) – длиной около 200мм и толщиной до 15мм, легкое и с удобной рукоятью и катушкой.
 
Кивок – нужен в качестве сигнализатора клева, а также для разнообразия при игре насадкой. Так как нас интересует рыбалка на окуня в зимнее время, то кивок должен быть стальным, чтобы выдерживать холода.
 
При выборе кивка важно учитывать вес мормышек. Нормой считается, если при погружении в воду, мормышка не изгибает кивок более чем на 30° к хлыстику.
 
Зимой рыба привередлива. Поэтому толщина жилок лески не должна превышать 0,05-0,10 мм. Леску более крупного сечения ставят только в самых редких случаях, в основном при ловле крупной рыбы.
 
Для ловли окуня используют вольфрамовые мормышки светлых тонов, размер не должен превышать 5 мм. Лучше всего, если мормышка будет в форме капельки.
 
Размер насадки не должен быть больше, чем тело мормышки. Кроме того, для окуня важна игра приманки, то есть вам нужно учиться технике вибрирования кистью.
 
Безмотылка, или же безнасадочная мормышка, должна быть легкой, а также подходить к кивку, так как ей нужно передавать высокую частоту колебаний даже при проводке.
 
Небольшой совет по работе с удилищем: чтобы правильно держать удилище, нужно зафиксировать его. Чтобы это сделать, руку, держащую удочку, необходимо прижать локтем к бедру, а предплечьем опереться на колено.
 
Блеснение мормышкой окуня.
 
При бесклевье нужно знать один замечательный способ блеснения. Во время проводки приманку быстро, небольшим рывком поднимают на высоту 20см, после чего её плавно опускают на дно, затем поднимают, и после паузы в несколько секунд повторяют подбрасывание.
 
Отвесное блеснение окуня.
 
Ни одна русская рыбалка на окуня не обходится без самодельных снастей, которые часто используют при отвесном блеснении окуня. Для этого используют удилище не длиннее 1 метра (в основном пол метра). Жесткий кивок такого удилища позволяет энергичнее работать приманкой, а также сообщает рыбаку о том, что окунь на крючке.
 
Катушка с запасом лески в 20м – оптимальный вариант. Окуня не ловят ниже 10 метров, но необходим запас. При интенсивной работе катушки вы поймете, что диаметр шпули должен быть не меньше 70мм.
 
Отвесное блеснение приманки – это способ ловли, когда после быстрого перемещения приманки вверх на 20-30 см, она из-за собственного веса плавно опускается вниз. Между погружением и поднятием нужно делать паузу на несколько секунд.
 
Ловля окуня с помощью балансира
 
Балансир используют в паре с жестким кивком. В таком сочетании он позволяет делать множество движений.
 
Леска для данного способа ловли должна быть от 0,15 до 0,20 мм.
 
Зимняя рыбалка на окуня, видео которой вы можете посмотреть здесь, предлагает разные способы ловли со своими токостями. Но важно помнить, что пока рыба не привыкла к манере и способам рыбалки, будет хороший клев. Но как только это становится обыденным, клев уменьшается.
 
Зимняя живцовая удочка.
 
Живцовая удочка зимой применяется при ловли крупной рыбы. При ужении, живца нужно опускать на половину расстояния. Если же глубина превышает 5 м, то следует держаться на про метра от дна.
 
Зимние насадки для ловли окуня.
 
Зимой используют такие насадки: мотыль, кусочки недавно пойманной рыбы, красный червь, личинка стрекозы (для крупного окуня).
 
Балансиры.
Часто окунь ведется на балансиры, которые больше, чем его собственные. Но у таких балансиров часто великоваты крючки. Имеет смысл замена крючка, чтобы размер не превышал №5-№7.
 
Блесны.
 
Лучшие блесны для зимней рыбалки: небольшие изделия под названием «Универсальная» и «Трофимовская». Рыбалка на окуня эффективнее, если приманка вибрирует с широкой амплитудой и большой частотой. В перволедье окунь предпочитает крупную приманку, плавно переходя на более мелкие цели, по мере падения активности.
 
Клев и вываживание окуня зимой.
 
Как много удовольствия и улова, так и разочарование может принести русская рыбалка. Окунь в наших водах ведет себя абсолютно по-разному, и для успешной рыбалки важно знать некоторые особенности его поведения.
 
Окуни часто перемещаются стаей. Клев может быть разнообразным. Во время благоприятных условий, рыба решительно берется за приманку, рыбак отчетливо чувствует толчок. При менее удачных условиях выражено это заметно меньше, что требует от рыболова большей внимательности.
 
Если рыба клюнула, то кистевой подсечкой нужно оценить размер. Если первый рывок был сильным – стравите хотя бы метр лески, но не ослабляйте её, поддерживая натянутое состояние. Как рыба подойдет к лунке, нужно откинуть удилище и тянуть леску руками.
 
Окуней весом более 300г следует подбагривать. Если пытаться поднять его вверх и выкинуть на снег, то при выходе из воды леска порвется. Можно также подхватить рыбу под жабры рукой.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.