Как и где ловить берша зимой. Советы рыбаков по ловле берша.
0

Ловля берша зимой

Ловля берша зимой
Берш – активный хищник. В зимнее время года данный вид обитает в тех же водоемах, что и судак. В то время как судак предпочитает рыскать в поисках добычи по всему водоему, берш предпочитает охотиться вблизи песчаного дна, отдавая предпочтение участкам с сильным течением. Опытный рыболов не станет ловить судака, вес которого не превышает 1 кг, в то время как берш весом в 1 кг станет для любителя рыбалки потрясающей добычей. Все дело в том, что судак может вырасти в длину до 1 м (в этом случае его вес будет составлять около 20 кг). В то же время редкие особи берша достигают веса в 1,5 кг. Вкусовые качества берша не могут оставить равнодушным ни одного человека. Многие утверждают, что мясо данной рыбы вкуснее и нежнее, чем мясо судака.
 
Для охоты на берша в зимнее время года подойдут зимние удочки для ловли на мормышку. Однако, собираясь на рыбалку, желательно получить информацию о том, в каком из водоемов разрешена ловля данной рыбы.


 
При ужении на мормышку можно использовать обычный зимний удильник с диаметром шпули от 30 мм. Леску желательно брать 0,2 мм, ведь приманку может схватить не только берш, но и судак, а с таким уловом не захочется расставаться ни одному рыболову. Для ловли применяется поводок с диаметром лески 0,18 мм, кивок (конусный или из поликарбона), крючок № 6-9.
 
Накануне рыбалки следует выбрать участок на водоеме и прорубить в нем три отверстия в форме правильного треугольника. Расстояние между двумя соседними отверстиями может составлять около 3 метров. В лунки следует бросить порцию прикормки, состоящей из натуральных компонентов: кусков свежей рыбы, червей и т.д. Первая, самая большая порция прикормки, бросается в лунки вечером, накануне рыбалки. Считается, что активнее всего берш клюет в утренние и вечерние сумерки.
 
На следующий день после того, как вы прорубили пробные лунки, необходимо прийти на это же место, очистить лунки от снега и льда, бросить в них вторую порцию прикормки и проверить с помощью эхолота, есть ли в воде рыба. Если рыба есть, значит можно приступать к рыбалке.
 
В качестве насадки зачастую используется глаз окуня. Надевать такую насадку лучше на белую мускулистую ткань, не задевая зрачка. В качестве дополнительной приманки может применяться «резка» в виде червя, полоски рыбьего мяса и т.д. Помимо берша, на такую приманку ловятся и другие виды рыб, таких как уже упомянутый судак, ерш, налим, лещ и окунь.


 
Способы игры с приманкой свои у каждого рыбака. Берш считается исконно русской рыбой с «упертым» характером, поэтому иногда, для того чтобы его поймать, приходится как следует постараться.


 





0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.