Спиннинг для джига. Как выбрать? Секреты ловли спиннингом джиганом.
+1

Спиннинг для джига

Спиннинг для джига
Сегодня рыболовы все чаще используют джиговые приманки. Их выбор широк как по цене, так и по качеству. Решающим фактором здесь являются исключительно предпочтения спиннингиста и условия, в которых проходит лов.

 
Джиг имеет силиконовую основу. Приманки выполнены в виде живых наживок, обладают ярким цветом и специфичным запахом, привлекающим рыб. Джиговые головки абсолютно универсальны, многоразовы, ловить на них можно совершенно любую рыбу и на любом водоеме. Именно этим можно объяснить возрастающую популярность данной наживки не только среди любителей, но и профессиональных рыболовов-спортсменов. Несомненными преимуществами лова на джиг являются дальний вброс, высокая чувствительность хода приманки и даже самых осторожных поклевок, выдержка даже самых тяжелых джиговых головок.
 
 

Залог обильного улова – правильно подобранная снасть. А уж для ее выбора необходимо брать в расчет условия и особенности рыбалки. Имеет значение даже тот факт, откуда вы будете рыбачить – с береговой линии или с лодки.
 
Если заглянуть в недалекое прошлое, то можно вспомнить, что лет 10-15 назад джиг считался хорошим при наличии «чуйки» и отыгрывающего кончика. И если первое было явлением редкостным, то спиннинги с быстрым строем были достаточно распространены, ярче всего это демонстрировалось производителями в виде мягкой верхней части удилища. Классическими в этом можно назвать спиннинги Salmo, Jackson, Okuma. Отметать более дешевые варианты тоже не стоит. Здесь стоит вспомнить про джиговый кивок Щербаковых, благодаря которому эффект ловли на марочные спиннинги и самые обычные с телескопичкой становится примерно одинаковым – главное ощущать дно. Процесс ловли на джиг представлял скорее цикличную игру – подъем-опускание приманки, привлекающей рыбу. Скорость, с которой вращалась рукоятка, можно было регулировать, и результат был налицо.
 
Сегодня многочисленные производители предлагают удилища в широком ассортименте, радует и разнообразие приманок. Стандартными джиговыми проводками тоже уже никого не удивишь, да и рыбе нужно отдать должное – похитрее она стала, изворотливее и осторожнее. Кстати, и сам процесс рыбалки превратился из нехитрого увлечения в модное хобби, в особенности среди людей с высоким достатком, а значит с высокой покупательской способностью. Отсюда – обилие на рынке дорогостоящих снастей.
 
Зачастую также получается, что на фоне расширившихся для рыбного лова возможностей, мы получили сложности в выборе качественного удилища. И уж не стоит рассчитывать на то, что вам повезет с первой покупки, только попробовав несколько удилищ можно подобрать свое, индивидуальное.
 
Подробное описание характеристик имеется в документации к спиннингу, будет большой удачей, если вам повезет еще и с продавцом-консультантом. К тому же современные информационные ресурсы располагают широчайшей информацией по данному вопросу.

 
Требования, предъявляемые к джиговому спиннингу, у каждого свои, но среднестатистический рыболов выдвигает следующие:
 
Мнение, что длинный лучше, чем короткий не всегда аксиомично. Насколько длинным будет спиннинг, в конечном итоге никак не отразится на улове, при умелом обращении с ним, конечно.
 
Каким будет спиннинг под джиг зависит только о того, как будет вестись лов – с плавсредства или побережья. Если вы предпочитаете ловлю с лодки, то какой вам смысл покупать длинный спиннинг и наоборот. Важно, чтобы удилище радовало качественной проводкой и комфортным вбросом, а потому лучше, если оно будет не более двух метров. К тому же рыбаки редко «охотятся» поодиночке, а значит спиннинг одного не должен мешать остальным. Считается, что любителям береговой ловли нужно запастись более длинным спиннингом, но излишки и здесь ни к чему. Насколько качественным и дальним будет заброс не всегда зависит от длины удилища, а потому двух с половиной метров основы вполне достаточно.
 
Не меньше внимания нужно уделить строю спиннинга – реакции на нагрузку. Редко какая джиговая приманка может похвастаться собственной игрой, обычно для этого приходится осуществлять дополнительные маневры спиннингом. Для удачных подрывов необходим или супер-быстрый или просто быстрый строй. Переживать, что за счет низкой гибкости кончика вы потеряете возможность отслеживать поклевки, не стоит. Для опытного рыболова это не проблема, а сомневающимся можно раскошелиться на удилища, рассчитанные на контроль проводки на основе тактильных ощущений в руке.
 
Вес спиннинга еще один немаловажный параметр. Популярное стекловолокно утяжеляет конструкции, что может усложнить процесс рыбалки. Гораздо легче композитные материалы, или углепластик. 

Какой будет катушка – инерционной или нет, вопрос вкуса и удобства.
 
Цена вопроса, конечно, отпугивает многих. Хотите экономить? Напоминаю, про экономный вариант — щербаковский кивок. Но если вы за удобство, приятные эмоции и удовольствие от лова, то не жадничайте. Однако не стоит и бездумно «кидаться» на самый дорогой экземпляр, не забывайте про органичное сочетание цены и качества, а также свой вкус.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.