Русская рыбалка на сома. Видео.
0

Рыбалка на сома

Рыбалка на сома
Как перейти от обычной любительской рыбалки к профессиональной ловле такой рыбы как сом?


Четыре шага на пути к удачной рыбалке на сома

Сом – это особенная рыба, к ловле которой нужно подойти серьезно. Перейти от поимки любой другой рыбы именно к этой – задача не простая. Однако, пройдя по перечисленным ниже пунктам, вы сможете сориентировать себя на успешную рыбалку.
 
Шаг №1: выбираем оснастку

Рыбалку на сома
 следует начинать с выбора снастей. Сом – рыба крупная и тяжелая, поэтому вам необходимо удилище, которое сможет справиться с его массой, силой, а также возможными препятствиями во время вываживания и течением. Также помните о тяжелых приманках и насадках. Исходя из этого, обычно выбирают удилища с тестовым весом (далее тест) 200-600 г.
 
Удилища для ловли с лодки и с берега будут отличаться. Во время рыбалки на лодке лучше всего пользоваться коротким и мощным удилищем (тест 250-400 г.). Но если вы вернулись на берег, придется достать новую снасть, длина которой будет составлять от 3 до 3.6 м. Это необходимо, чтобы в нужный момент мог образоваться рычаг для правильной подсечки.
 
Некоторые рыбаки предпочитают пользоваться спиннингом. Если вы из таких, то учтите следующее: удилище должно быть оснащено чуткой и крепкой вершиной. Это необходимо, чтобы чувствовать движение приманки. Длина спиннинга может варьироваться от 2.7 до 3 м. Тест: 80-140г.
 
Многие опытные рыболовы по-разному обосновывают выбор катушки, но самый удачный и популярный – безынерционная катушка со свободным ходом шпули. Вместительность катушки: 200 м лески. Диаметр лески должен составлять не менее 0.25 мм, но не более 0.6 мм, иначе рыбалка на сома у вас закончится, не успевши начаться.
 
Не забудьте купить прочный поводок. Он должен быть очень крепким, так как помимо силы сома, ему предстоит выдержать трение об его мелкие зубы. Оптимальный выбор: кевларовый поводок с разрывной нагрузкой от 50 до 80 кг.
 
Основной критерий при выборе крючка – острота. Чем острее, тем лучше, так как крючок должен вонзаться в твердую челюсть рыбы.
 
Помимо перечисленного оснащения помните о грузила, поплавки и т.д.
 
Шаг №2: оснастка

Именно этот шаг отражает некоторую суть русской рыбалки, а сом – его важный момент, так как это та рыба, которой приманку нужно не просто предложить, а поднести на блюдечке.
 
Как уже отмечалось, рыбачить на сома можно и с берега, и с лодки. Так, например, при ловле с берега в стоячей воде желательно пользоваться буйковой оснасткой (правда завозить ее придется с помощью лодки). Так поплавок и приманка прочно закрепятся в конкретном месте, и их не унесет течением или ветром.
 
Неплохой приманкой будет пучок, собранный из 10-15 выползков. Однако ничем не хуже и целый или на кусочки порезанный угорь.
 
В качестве буйка можно использовать пустую канистру или пластиковый мяч. На словах довольно сложно объяснить его сбор и установку, поэтому, если вы никогда с этим не сталкивались, попробуйте найти подробную инструкцию по запросам типа “рыбалка на сома видео ”, “рыбалка на сома с буйком”, “буйковая снасть”.
 
 
Некоторые рыболовы используют воблеры.
 
На реке лучше использовать оснастку с подводным поплавком, который может всплывать. Приманка на такой оснастке будет играть над дном на течении, где часто и обитает сом.
 
Шаг №3: выбор приманки

Сом – это почти всеядная рыба. Он клюнет на все сытное и мясное. Черви, мелкая рыба, лягушки, пиявки, медведки, каракатицы – все это сомы любят. Даже кусочки сырого мяса!
 
Помимо классических приманок многие любят использовать бойлы. Наиболее популярные запахи – кровь и печень с чесноком. Не так далеко ушли и искусственные приманки – воблеры, виброхвосты, твистеры.
 
Шаг №4: ищем хорошее место

Последний шаг на пути к удачной рыбалке на сома – это правильное место. Итак, несколько советов:
 
1) Обратите внимание на места с бревнами в воде, затопленными деревьями, неравномерным дном и так далее. Они привлекательны для сомов, которые очень любят укрытия.
2) Если вы приехали за сомом на реку, ищите вымоины и глубокие ямы.
3) Теплые стоки — круглогодичное место обитания сомов. Даже зимой.
4) В очень теплую погоду сомы уходят в старые русла реки, а оттуда в русловой желоб. С наступлением ночи рыба выйдет охотиться на мелкую воду. Там вы ее и сможете подловить.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.