Жерех русская рыбалка. Видео.
0

Жерех русская рыбалка

Жерех русская рыбалка
Жерех – рыбалка на мелководье

Жерех – это та рыба, поймать которую не совсем просто. И сложности начинаются во время его ловли на небольшой дистанции. Типовой комплект, который необходим во время рыбалки на жереха, будет отличаться снастями и приманками от набора для ловли на мелководье. Во-первых, нужно более короткое удилище – от 2.1 до 2.6 м. Во-вторых, верхний тест должно составлять не 30-35 г., а при разных условиях от 10 до 25 г.
 
Так как мы нацелены на близкую дистанцию, будем использовать мультипликаторную снасть – с помощью нее приманка посылается точнее. Шнур следует выбирать в соответствии с удилищем – требуется исключить колебания в сторону малых и высоких тестов.
 
На мелководье придется забыть о привычных бомбардах с мушками и девонах. Теперь самая важная приманка – это воблеры. И, что очень важно, нет какого-то лучшего, доминирующего типа. Придется постоянно выбирать, пробовать, экспериментировать. Этим и интересен жерех – рыбалка с целью поймать именно его безусловно вас затянет.
 
 
Выбираем место

Говоря о прибрежной ловле жереха на воблеры, будем иметь в виду участок не далее 35 м от берега.
 
Важна не только дальность заброса, но и дно. Самые интересные места – это средне-малые прибрежные глубины. Идеальный вариантом будет участок, где в 15 метрах от берега глубина составляет не меньше 1, но не больше 1.5 метра. Кромка берега тоже важна – должна не пологая, а более крутая. Течение, небольшие заросли водорослей, наличие хоть какого-то рельефа дна – тоже важные факторы.
 
Тактики ловли
 
Можно выделить два варианта: активные действия и выжидательная тактика. Выберем активный способ, так как ждать жереха можно очень долго.
 
Иногда кажется, что ловля проходит, в принципе, без каких либо особенностей. Необходимо перемещаться по берегу, не заступая в воду, и через каждые 3-7 метров останавливаться, делать 1-4 заброса. Однако существует ряд некоторых деталей. Перемещение лучше осуществлять вверх по реке. В эту же сторону нужно совершать 60-80% забросов. Проводка, соответственно, пройдет по течению. Этот метод ловли называется апстрим, и он позволяет оставаться незамеченным.
 
Выбирать места для забросов по каким-то четким критериям нельзя. Некоторые рыбаки пользуются простым правилом – если место приглянулось чем-то необычным, то здесь нужно сделать забросов чуть больше. Это может быть всплеск, аномалии рельефа, пятна травы. Если вам стала заметна стая малька, то по ней тоже имеет смысл нанести удар, так как жерех частенько его гоняет.
 
Хорошая приманка – залог успешной рыбалки

Жерех – это та рыба, для поимки которой правильно выбрать приманку важно, но это далеко не все. Доминантная приманка, конечно, будет воблер. О его размерах говорить сложно, так как от величины воблера зависит крупная или мелкая рыба вам попадется. А размер рыбы в свою очередь нередко зависит от водоема.
 
Второе место по праву занимают уокеры. Можно даже сказать, что они иногда обходят воблеры. Например, летом и в сентябре в раннее утреннее и позднее вечернее время.


Рыбачим с лодки

Удивительно увлекательное занятие русская рыбалка, а жерех и ловля именно его – еще интереснее. Первое интересно своим разнообразием, а второе еще и особенностями. Вот, например, говоря о ловле жереха с лодки, нельзя не отметить некоторых нюансов. Спускаясь на лодке вдоль берега, необходимо забрасывать точнее в урез воды. Приманка будет той же самой – воблер. Предпочтителен тип крэнк, размер которого должен быть не чуть больше среднего. Идеальный вариант – басовые крэнки на 10-16 грамм. Отметим, что не следует вытаскивать воблер из воды до самого завершения проводки. Очень часто жерех атакует приманку прямо у лодки, когда даже бывалый рыбак может расслабиться.
 
Рыбача с лодки, необходимо пользоваться всеми преимуществами. Одно из таких – возможность забрасывать в перспективные зоны, например, под кусты. В заросли жерех не залезет, но вот засесть под них может – довольно излюбленное место для этой рыбы, так как постоянно бороться с течением она не может, а там его совсем нет.
 
В целом к подходам ловли жереха у прибрежной зоны следует подходить относительно. Каждый опытный рыболов расскажет свою историю о наблюдениях и выводах, которые ему удалось сделать, охотясь на жереха. Важно попробовать некоторые из них, привнести что-то свое, опираясь на опыт и окружающие условия.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.