Рыбалка на щуку осенью - где и на что ловить щуку в сентябре и октябре.
0

Рыбалка на щуку осенью

Рыбалка на щуку осенью
В период осеннего жора щуки многим рыболовам удается похвастаться трофейной добычей этого хищника. Чтобы поймать крупную рыбу, необходимо знать некоторые нюансы осенней ловли.
 
После того как спадет летняя жара, щука начинает активнее питаться и больше двигаться. В первой половине осеннего периода этот хищник часто встречается на поверхности и попадается практически на любую приманку. Поэтому в сентябре лучше ловить на крупные приманки, так изголодавшая рыба быстрее клюнет.
 
Во второй половине осени – в конце октября и в ноябре – щуку можно все чаще найти на глубине. В этот период стоит чаще менять приманки и переходить на более мелкие размеры. В октябре самое успешное для ловли щуки считается время моросящего дождя. Ноябрьская рыбалка предполагает применение снастей для донной ловли и блесен серебряного цвета. Такая окраска применяется из-за плохой видимости, причиной которой может стать первый рыхлый лед на водоеме.
 
Приманки

Выбор приманки зачастую зависит от погодных условий. В яркий солнечный день лучше подходят естественные расцветки приманок, а в пасмурный – яркие. С размерами можно поэкспериментировать, но лучше начинать с 7-8 см.
Виды приманок для щуки:
 

1. Блесны. Подходят для ловли на глубине. В сентябре лучше отдать предпочтение вращающимся блеснам, а в остальное осеннее время – колеблющимся. Последние привлекают хищника, имитируя в движении крупную добычу.
 
2. Поверхностные приманки. Для поимки активной щуки подходят попперы, проллеры, стик- и баззбейты ярких цветов.
 
3. Силиконовые приманки. Подходят для ловли в мутной воде. Самые распространенные из них – твистеры и виброхвосты.
 
4. Воблеры. Крупные размеры от 12 см подходят для ловли щуки в начале осеннего жора. Самые крупные из них – джеркбейты – достигают 30 см и подходят для крупного глубоководного хищника.
 
5. Бактейлы. Также подходят для ловли на глубине. Считаются универсальной приманкой для спиннинговой рыбалки. Имеют вид пушистой мушки с джиг-головкой.
 
Места стоянок щуки

Несмотря на то, что в сентябре-октябре щука питается на поверхности, самые крупные экземпляры обычно остаются на глубине. В ноябре хищник опускается на дно. Чтобы обнаружить место стоянки рыбы, необходимо как можно больше обловить водоем. Постоянное перемещение с приманкой сможет привлечь щуку быстрее.
 
Как ловить щуку

У многих рыболовов есть своя отработанная техника заброса. Можно отвести спиннинг назад и сделать бросок резким движением в нужном направлении. Заброс также можно сделать со стороны или веером. Последний способ заключается в последовательных забросах от 10 до 30 м вдоль берега.
 
Тип проводки, в зависимости от приманки, может быть ступенчатым (твистер, виброхвост, отводной поводок), равномерным быстрым или медленным (блесны, воблеры). Для твичинга применяют глубоководные воблеры. Стоит отметить, что при хорошем клеве лучше делать резкую подмотку, а при плохом – более медленную.

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.