Рыбалка в феврале. Где и на что ловить рыбу в феврале?
0

Февральская рыбалка

Февральская рыбалка
В феврале заметно оживает рыбная ловля. Если в начале месяца отдельные представители ихтиофауны медленно покидают ямы для зимовки, то к концу февраля уже стартует хороший клев. Февральская рыбалка, согласно календарю, имеет свои особенности, которые надо знать, чтобы вернуться домой не с пустыми руками.
 
Специфика рыбалки в феврале
 



Отправляясь в феврале на рыбалку, надо обратить внимание на народные приметы и предсказания погоды.
 
Погодные условия влияют на результативность ловли рыбы. Важно учесть некоторые приметы, связанные с поведением птиц и животных. Например, если птицы сидят на верхушках деревьев — будет похолодание, на нижних ветках — потепление. Ранние кукареканья петухов — тоже к теплой погоде. А вот собаки катаются по снегу — надо ждать снегопада или вьюги. Именно это время по рыболовному календарю — самое подходящее для клева плотвы.
 
Согласно календарю рыбака, февральская ловля будет превосходный, если хотя бы два дня простоит тихая и безветренная погода с температурой не ниже -10°С. Во время затяжной оттепели без осадков рыбалка пройдет с отменным результатом.
 
Отсутствию клева способствуют:
 
резкая перемена погодных условий, когда скачет атмосферное давление (за несколько часов — более, чем на 5 мм рт. ст.; за сутки — 10 мм рт. ст.);

магнитные бури, усиление мороза и ветра.
 
Если такие неблагоприятные факторы обнаружены, то лучше остаться дома.
 
Рыбный трофей в феврале
 



В начале месяца рыбы, как и в январском периоде глухозимья, малоактивны. Но во второй половине февраля, после первых оттепелей, они постепенно выходят из ям для зимовки в прибрежные зоны. Стартует хороший клев на окуня, который решительно идет на мотыля, красных навозных червей и блесну. Самое подходящее время для зимней рыбалки на окуньков — полдень, т.к. в сумерках они впадают в оцепенение.
 
В феврале начинается сезон рыбалки на леща, который клюет на мормышку с крупным мотылем и поплавочные удочки. Крупную рыбу поймать сложно, а вот подлещики весом около 500 г охотно идут на крючок.
 
Плотва и густера — отличный рыбный трофей в феврале. Эти привычные обитатели водоемов клюют вяло, но запастись терпением все-таки придется, периодически регулируя снасти, меняя грузила, чтобы не потерять чувствительность поплавка.
 
В феврале ерши плавают по пологим скатам рек. Стаи этой рыбы еще в начале октября уходят в зимовальные ямы и так же рано пробуждаются. Преднерестовый период — оптимальный для ловли ерша. Он клюет на зимнюю удочку с тонкой леской, дробинками (3 шт.) и весьма чувствительным поплавком.
 
Носарь широко известен рыбакам на юге нашей страны. Это близкий родственник ерша. В феврале он хорошо ловится на донки–закидушки, держась в устьях притоков, на проточных старицах и залегая на дно реки. Носарь клюет на червя и мотыля.


 
Рыбалка в феврале (с 1 по 7)
 


лунный календарь рыбака на февраль 2015

Согласно лунному календарю рыболова, 1 февраля — неудачный день для клева. Но вот со второго дня настроение рыболовов должно улучшиться, т.к. клев будет хорошим. С 3 по 7 февраля удача сопутствует любителям рыбной ловли. Хорошим жором в эти дни, особенно 2 февраля, порадуют плотва и ерш. Слабый клев отмечен у молодого леща, густеры, окуня, щуки, язя, голавля. В эти дни совсем не идут на наживку такие представители ихтиофауны, как карась, налим, елец, жерех, красноперка, сазан, пескарь, уклейка, линь.
 
Сделаем вывод: с 1 по 7 февраля лучше всего клюет плотва. Ерш ловится всю зиму, а вот клев налима пропадает совсем.
 
Рыбалка в феврале (с 8 по 14)

В начале второй недели февраля рыбная ловля достаточно активна, но затем она идет на спад. Клев рыбы затихает к полнолунию. В этот период с 8 по 14 февраля бесклевья не наблюдается. С 8-го по 9-е рыбалка будет хорошей, а вот с 10-е по 14-е числа — неважной.
 
К середине февраля активный жор не замечен ни у одного представителя ихтиофауны.
 
В эти дни можно наловить плотвы и ершей, а вот молодые лещи, окуни, щуки, густера, язь, голавли окажутся единичными экземплярами.
 
В эти дни совсем не активны пескари, уклейки, караси, красноперки, лини, ельцы, сазаны, налимы, жерехи. Т.е., вторая неделя февраля, как и первая, — благоприятное время для ловли плотвы. В начальные дни любителям рыбной ловли может повезти на хищников, но с ростом Луны их клев также ослабевает.
 
Рыбалка в феврале (с 15 по 21)

Вторая половина последнего зимнего месяца — хорошая пора. С приходом оттепелей проявляется заметная активность рыб. Клев постепенно улучшается, а к концу недели наступает пик жора. Общая ситуация заметно улучшается.
 
Согласно лунному календарю, стабильный клев ожидается 17-18 февраля, плохой — 15-16. Жор — 19-21 февраля. В эти дни рыболовов порадуют такие виды, как окунь, плотва, ерш и налим. Изредка клюют язи, щуки, молодые лещи, густера, судаки, голавли. Остальные представители ихтиофауны еще спят.
 
Скоро весна, и рыба выходит из оцепенения. Ожидается преднерестовый жор для накопления сил и массы.
 
Рыбалка в феврале (с 22 по 28)

Клев постепенно снижается, ведь скоро новолуние согласно календарю рыболова. Первые дни последней недели февраля должны быть в плане клева удачными. Вообще, прогнозируется хороший клев 25-26 февраля, жор — с 22-24, бесклевье — 27-28 февраля.
 
Хорошим уловом порадуют: плотва, налим, ерш и окунь. Слабый клев у молодого леща, щуки, густера, судака, язя, голавля. Остальные виды рыб идут на наживку очень редко.
 
Зимняя рыбалка в феврале — мужественное испытание на выносливость. Сделать ее комфортнее поможет теплая одежда, а подспорьем станут ледоруб, багорик, аптечка и пешня.

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.