Нерест лосося на Камчатке когда? Когда лосось идет мечет икру?
0

Нерест лосося

Нерест лосося
Когда лосось идет на нерест, то он преодолевает путь из моря в реки. Для этого они группируются в стайки. На нерест идут рыбы в возрасте от 1 года до 7 лет. Икра имеет цвет оранжево-красный, ярко-оранжевый.
 
Еще задолго до начала нереста, где-то в конце весны (конец мая) или в самом начале лета (начало июня) рыбы плывут очень близко к поверхности воды и достаточно быстро, образуя при этом сильное волнение. Начинается нерест лосося на Камчатке когда осень сменяет лето, а точнее с октября и заканчивается декабрем, все зависит от вида рыбы.
 
 
У лососей имеется такая характерная черта, что каждая особь для нереста плывет в ту реку, а иногда и в тот проток, где сама когда-то появилась. Мало таких рыб, соперничающие по скорости с лососем: во время опасности или же охоты их скорость может достигать 40 миль в час.
 
Лосось наделен сильным хвостом, который дает ему способность быстро плавать и проходить небольшие препятствия. Погода на нерест лосося никак не влияет. Замечено некоторыми исследователями случаи нереста круглый год.
 
Нерестятся лососи в реках с быстрым течением прозрачной воды и дном из камушков. Икрометание осуществляется на глубине от 35 см до 1 м. Эта рыба очень удивительная, так как ей иногда приходится быть на мели. Для метания икры в таких условиях лососю приходиться ложиться набок, чтобы вода полностью накрыла тело рыбы.
 
С помощью своего мощного хвостового плавника самки лосося на дне реки выкапывают ямку. Эта трудоемкая работа и поэтому она серьезно подходит к ней. В этот момент настрой у нее агрессивный, потому что каждая самка стремится выбрать себе самое укромное место. От его выбора зависит успех нереста и икрометание. На этот процесс тратится много сил и энергии.
 
С наступлением периода, когда нереститься лосось, самцы «одевают» брачный наряд. На этом этапе между самцами также идет жестокая борьба за оплодотворение икринок. Основная борьба наступает в период икрометания за право быть в центре во время выпускания молок. А другие останутся по бокам. Этот факт влияет на то, какое потомство появится у данного вида. Доминантный самец дает жизнь наиболее живучему и сильному потомству.
 
В углубление, которое было заранее приготовлено, откладываются до нескольких тысяч икринок. Самка закапывает ямку, так чтобы образовался бугорок. На всю работу уходит несколько дней или даже неделя. Самка лосося охраняет гнездо, но очень недолго. Потому что было затрачено много сил на все процессы и из-за этого они часто гибнут.
 
Самец после нереста обессилен, не многие выживают, часто они подчиняются течению реки. По словам ученых, некоторые лососи могут повторно метать икру (имеются особи, которые нерестятся до пяти раз). Редкая рыба, которая плывет на нерест третий или четвертый раз.
 
 
Погибший лосось в период нереста представляет собой легкую добычу для различных организмов и насекомых, живущих в реке. А те впоследствии являются кормом для мальков, которые появятся 2-3 месяца из икринок. Вскоре мальки окрепнут и отправятся в океаны и моря. Чтобы через пару лет вновь возвратиться в ручьи и реки на нерест.
 
Выживаемость у потомства очень высокая, а корма в реках недостаточна, поэтому лосось не остается жить в реках, чтобы не поедать друг друга. В море количество пищи больше и это позволяет малькам набраться сил.
 
Часто Камчатку именуют «Краем дикого лосося». Именно тут она является главной рыбкой для 130 видов птиц и животных. Она входит в их основной рацион питания. По словам местных жителей, Камчатку можно закрыть, если пропадет лосось. Все реки полуострова знамениты своим нерестом лосося. Он предпочитает метать икру на Камчатке в реках с галечным дном. Основная рыбалка приходиться на осень, когда мечет икру лосось.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.